:::

科系介紹

一、教育目標:

(一)設計群教育目標

1、培養學生具備設計群共同核心能力,並為相關專業領域之學習或高一層級專業知能之進修奠定基礎。

2、培養健全設計相關產業之初級技術人員,能擔任設計領域有關廣告、包裝、展示、編輯、印刷、媒體、產品、傢俱、工藝與室內設計等工作。

(二)廣告技術科教育目標

訓練學生美術設計專業技術,培養創意思考能力,使其成為廣告設計、媒體製作、行銷企劃之基礎技術人才。

二、學習內容

包含從事廣告設計技術所需具備之基本智能及相關實務技能,職業道德觀念之建立等;依基礎、專業、實用課程三階段循序漸進,以奠定學習基礎並厚植再進修之能力。

(一)課程內容:

1、一年級修習基礎科目、色彩學實務、基本設計、繪畫基礎、設計圖法等基本知能。

2、二年級著重專業科目及電腦繪圖等專業知能。

3、三年級外以廣告設計實作應用、專題製作為主。

4、三年中除部訂、校訂必修課程外,並依科技發展需求及同學興趣,適時開設選修課程,並提供乙級技術士訓練及廣告行銷與企劃、電腦動畫等專業課程。

(1)一般科目:

包括語文領域、數學領域、社會領域、自然領域、藝術領域、生活領域、健康與體育領域、國防通識科目。

(2)部訂專業必修科目:

設計概論、基礎繪畫、色彩學實務、基本設計實務。

(3)校訂專業理論科目:

色彩原理、設計與生活、造形原理、設計史、創意潛能開發、設計圖法進階、色彩原理進階、藝術與設計概論。

(4)校訂實習實作科目:

設計圖法、文字造形實習、編排設計與實習、標誌與字體設計、數位設計基礎、電腦繪圖、表現技法、數位攝影、印前製程、職涯體驗、廣告創意與設計實習、作品集製作、電腦動畫、設計繪畫、專題製作、包裝設計實習。

三、未來展望:

(一)第一年段:

1、技能專長:

(1)習得繪畫之基本知識及技能。

(2)習得文字編排之基本知識。

(3)習得廣告設計版面編排之知識。

(4)具有色彩之基本概念。

(5)具操作電腦繪圖基本能力。

2、就業進路:

學生可擔任美工設計、平面設計、廣告設計、美術編輯、視覺設計行銷企劃相關行業助理。

3、相關課程:

基礎繪畫、色彩原理、設計圖法、文字造形實習、編排設計與實習、標誌與字體設計。

4、檢定職類:

視覺傳達技術士丙級證照。

(二)第二年段:

1、技能專長:

(1)習得繪畫表現創意技法及知識。

(2)習得攝影與數位電腦。

(3)具電腦繪圖美編創作能力。

(4)具有文字造型的能力。

(5)具有廣告之基本學理與知識。

2、就業進路:

(1)可擔任攝影公司美編影像處理人員。

(2)可擔任廣告設計公司相關設計助理。

(3)可擔任設計公司電腦繪圖設計助理。

3、相關課程:

基本設計實務、數位設計基礎、電腦繪圖、表現技法、數位攝影、印前製程。

4、檢定職類:

印前製程技術士丙級證。

(三)第二年段:

1、技能專長:

(1)習得網頁設計知識與技法。

(2)習得電腦繪圖進階技能。

(3)具有電腦動畫製作技能。

(4)具有廣告設計之學理與知識。

(5)具有企業識別之學理與知識,並具有企劃能力。

2、就業進路:

(1)可擔任相關行業(工業設計、廣告設計、網頁設計、平面設計、包裝設計、室內設計、環境設計)創意設計。

(2)2D電繪創意人員或3D動畫網頁設計。

3、相關課程:

職涯體驗、印前製程、廣告創意與設計實習、作品集製作、電腦動畫、設計繪畫、專題製作、包裝設計實習。

4、檢定職類:

印前製程技術士乙級證照。

首頁 > 教學單位 > 專門科目 > 實用技能學程 > 廣告技術科 > 科系介紹