嘉陽高中歐陽薇溱 美顏金手銅牌

歐陽薇溱奪得教育部「全國家事類技藝競賽美顏組」金手獎第3名,她對彩妝產生濃厚興趣,希望未來可以成為優秀的新娘秘書。 記者余采瀅/攝影築夢踏實!嘉陽高中學生歐陽薇溱經不斷鍛鍊,從120名參賽選手中,抱回教育部「全國家事類技藝競賽美顏組」金手獎第3名,並取得國立大學入學資格,當公布得獎瞬間,她欣喜之情溢於言表,感謝始終在背後默默支持的母親。

來自單親家庭的歐陽薇溱,家境清寒,母親開小吃店,獨力撫養她,因生意時好時壞,加上彩妝材料昂貴,歐陽薇溱進入高中就讀時,一度因繳不出學費,差點要中斷學業,所幸學校協助,才順利就學。

歐陽薇溱表示,國1時就喜歡看美妝書學習化妝,對彩妝產生濃厚興趣,國3時因參與學校舉辦的升學博覽會,決定進入時尚造型科就讀,希望未來成為優秀的新娘秘書。

「全都為了媽媽!」歐陽薇溱說,為參與全國比賽,每天在學校最少練習8小時,放學回家後更反覆練習歷屆試題;但比賽前一個月,練習時卻狀況不斷,甚至一度想要放棄,但想到媽媽辛勤工作,只為供她念書,便咬著牙繼續練習,希望有一天可以給媽媽過好生活。

歐陽薇溱拿到獎座的那一刻,眼眶泛紅的說,得獎是對她的肯定,而且已取得國立大學的入學資格,以後也會半工半讀,讓媽媽不用再這麼辛苦。

嘉陽高中校長林亨華表示,歐陽薇溱奪下金手獎第3名,另時尚造型科的廖思琪、袁嘉妮,也分別獲美顏組28名及美髮組31名。