阿嬤念高中 讀書考照超拚

2015-05-13 08:48:59 聯合報 記者余采瀅/台中報導

張秀裡(左)與好友羅美娟一起進入嘉陽高中附設進修學校餐飲科就讀,兩人好學不倦,高一就考取中餐及飲料調製丙級雙證照。 記者余采瀅/攝影

就讀嘉陽高中附設進修學校餐飲管理科的張秀裡,現年已56歲,她是全校最「年長」學生;雖年紀大,但從不隨意缺課,甚至為準備考照經常讀書到半夜,好學精神令人佩服,目前已考取中餐及飲料調製丙級雙證照,成為年幼同學的好典範。

張秀裡小時因家中貧困,國小畢業就當理髮學徒,靠一技之長養大小孩,如今孩子成家立業,膝下還有5名孫子,她決定重返校園充實生活,也一圓兒時讀書夢。

張秀裡就讀沙鹿國中補校時,與孫子當同學,兩人一起念書,不懂之處立刻向孫子詢問,無形中增進祖孫感情;兩年前從沙鹿國中畢業,與好友羅美娟(45歲)一起進入嘉陽高中附設進修學校餐飲科就讀,兩人好學不倦,高一就考取中餐及飲料調製丙級雙證照,很不容易。

數學老師林知瑩說,兩人格外認真,即使寒流來襲仍堅持到校上課,尤其準備考照時,學科有7、800道題目,仍一題一題研讀,讀到半夜;兩人的英文都不算好,為通過飲料調製丙級考試,反覆背誦英文酒名及英文果醬名詞,還反覆抄寫增加記憶,勤奮精神讓人欽佩。

張秀裡笑說:「小時無法讀冊,現在全部補回來!」重返校園上課不僅充實自己,增加成就感,也減少與孫子間的代溝,連孫子都豎起大拇指說:「阿嬤好棒!」

「不能落後年輕人。」羅美娟表示,就讀國三時因貪玩休學,十分可惜,現在孩子大了,重新進入校園讀書,老公和小孩都很支持她,未來還想考取烘焙證照,甚至上大學。