:::

首頁 > 教學單位 > 專門科目 > 實用技能學程 > 美顏技術科 > 科系介紹

:::

科系介紹

一、科務介紹

由於美學經濟時代的來臨,時尚造型產業具有極高附加價值的創意產業,學校為因應當前瞬息萬變社會,除了致力於美容相關知識之傳授與訓練外,也積極指導學生參與國內各項美容美髮競賽,以奠定學生實務經驗,不論在往後升學進路或者就業出路上,都提供了更加廣泛與彈性之選擇空間,擴展視野綻於屬於自己生命的自然光彩。

鑒於時尚造型教育於海線地區培育學校有限,本校於民國100年8月設立時當造型科,正式招收時當造型科的新生以培訓時尚造型專業人才為目的;101增收美顏技術科1班,目前共有5個班級的學生,本科鑒於結合流行脈動,提升生活品質,國人對於國人外在形象及美容保健愈趨重視外,對於美容相關專業人才需求也趨於遞增,因此,學校給予最完善的設備與實習環境,培植更多元化的美容美髮專業人才,在未來也期許美顏技術科的每一位份子都能以嘉陽高中的美顏技術為榮。

二、教學特色

本科的教師堅信『真誠一致、無條件積極關懷、同理心』,在教師們專業的引導下,透過學生學以致用,發展理論與實務結合,並培養符合就業市場需求,讓本科學生在三年的學習生涯當中,更能載滿歡樂的祝福離開校園迎接未來。或許我未必是出類拔萃,但我一定是獨一無二的。

(一)依家政群課程的精神,積極從事各項改進措施。

1、依業界的實際需求與時代潮流趨勢,逐年採購實用新穎的軟硬體設備,增設美容專業教室等設備。

2、加強課程從橫向連貫性及教材教法的改進措施,並研討課程標準的修訂與具體編修教材方案等。

3、鼓勵師資在職進修,赴各大學研究所進修,研習各類知能及第二專長進修等,以適應課程發展與社會需求,充實教學內容,並從事各項學術專題研究工作,教學相甚至與各工商企業界作實際技術交流、技能再進修的研習活動。

4、提昇學生學術研究、學習風氣與再進修的層次,改善教學環境,充實各項教學措施。

(二)因應政府規劃『12年國民義務教育』暨『技職一貫課程』的實施方案,因此,應從課程結構、教學與教材內容,訂定合適的教學規範,供實施計畫推行之參考和決策之依據。

三、學生未來進路

(一)升學考試管道

家政職群升學方向極廣,如:時尚設計與管理學系、生活應用科學系、藥用化妝個學系、化妝品科學系、時尚造型學系、化妝品學系、流行設計系、美容造型設計系、化妝品應用系、時尚設計系、時尚生活創意設計學位學程、生技彩妝學位學程、健康美容學位學程、時尚美容應用系、時尚造型表演系、化妝品應用與管理系、美容系、美容保健科等等…目前升學管道採多元化,有保送、技優甄審、甄試、登記分發(另有一般大學、軍校、警察大學等可報名申請入學考試)。請多參與含有證書或能得獎之各項活動,以提昇各方面的優勢與競爭力。

(二)就業:

1、美容業:自行創業、護膚沙龍美容師、化妝品專櫃人員、美容技術指導員、健美、瘦身中心指導員、美容講師、芳香理療師、SPA美體理療、補習班技術講…等。

2、美髮業:自行創業、造型沙龍美髮助理、美髮設計師、美髮講師、補習班技術講師…等。

3、相關行業:時尚造型個人工作室、指甲彩繪師、配飾製作、化妝品行銷管理、婚紗造型師、新娘祕書、整體造型顧問、化妝品公司銷售員、經營美容美髮器材行、健康食品銷售員、專業模特兒、平面模特兒、禮儀諮詢訓練師、化妝品行銷管理、韻律舞蹈社等相關行業。

(三)專業證照的取得:

為了因應多元入學的管道專業證照的取得有助於申請入學及推薦甄試的錄取,所以本科鼓勵利用實習課或寒暑假加強學生技能輔導,畢業前取得丙級以上技術士證照。考取以下證照:

(1)美容(乙、丙級)

(2)美髮(乙、丙級)

(3)男士理髮(乙、丙級)

(四)加強美容美髮競賽能力:

美容美髮競賽是學習相關能力的取好途徑,也是將來申請入學及推薦甄試的最佳利器,所以本科自二年級起,即鼓勵學生參與國內各項美容美髮比賽,而歷年來所獲得的各項獎項,將提供升學加分資料檔案及提昇學生競爭力。